PLAT PETIT BUDGET
Rôti de dinde à la normande en robe croustillante
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Prix : bon marché
Ingrédients pour 2 personnes :
1/2 c. à s. rase de farine
10 g beurre « 365 »
1 c. à s. de sucre semoule « 365 »
2 pommes Jonagold
1/2 rôti de dinde non ficelé de 750 g
75 g de moutarde à l'ancienne
1/2 bouteille cidre normand brut
8 tranches de lard petit-déjeuner
5 cl crème fraîche « 365 »
1 1/2 échalotes
sel et poivre
Préparation :
1-Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
2-Beurrez légèrement un plat à four allongé. Déposez-y les tranches de lard en deux rangées de 8, retombant vers l’extérieur et se chevauchant au milieu sur env. 5 cm. Badigeonnez généreusement une face du rôti de moutarde à l’ancienne, puis retournez-le sur le lard. Badigeonnez-le entièrement de moutarde et repliez les tranches de lard sur le rôti, de manière à l’envelopper complètement.
3-Arrosez de 15 cl de cidre et faites cuire 45 min. au four en le retournant à mi-cuisson pour qu’il soit bien croustillant de partout ; si nécessaire, arrosez-le encore d’un peu de cidre.
4-Pendant ce temps, faites revenir à feu doux les échalotes finement hachées dans un poêlon contenant une noix de beurre. Après 5 min., saupoudrez de farine, mélangez 30 sec. et versez ½ bouteille de cidre (37,5 cl). Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min. sur feu très doux. Ajoutez la crème et une grosse cuillerée de moutarde ; poursuivez la cuisson 5 min. supplémentaires et rectifiez l’assaisonnement.
5-D’autre part, pelez les pommes, taillez-les en dés et faites-les revenir à feu vif dans une grande poêle contenant 30 g de beurre. Saupoudrez de sucre et faites légèrement caraméliser.
6-Servez le rôti taillé en tranches d’1 cm d’épaisseur, avec les pommes et la sauce. Accompagnez de mini-röstis et de cressonnette.
Astuce : dressez les dés de pomme sur les assiettes à l’aide d’un emporte-pièce, c’est beaucoup plus joli !
Variante : Pour un résultat plus fin, vous pouvez passer la sauce au mixer
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