plaquette

mercredi 31 décembre 2014

LE MENU ST SYLVESTRE FACON CAMPAGNARDE

LES MEILLEURS PLAISIRS SONT LES PLUS SIMPLES

Vous vous êtes levez ce matin et vous avez réalisé que vous n'auriez ni le temps ni l'envie de vous embêter à faire un repas long et fastidieux pour le réveillon de ce soir, ou alors vous n'avez pas l'âme d'un chef pour réaliser les recettes que je vous propose sur mon blog.
Vous n'avez pas d'idées de menus, vous n'avez pas le temps pour préparer quelque chose de compliqué, alors je vais vous faire 2 propositions de plat campagnard très simple à réaliser et conviviale.

 LA RACLETTE A MA FACON

Ingrédients pour 6 personnes :

2 kg de pommes de terres
1 kg de fromage
6 tranches de jambon
6 tranche de jambon fumé
6 tranches de rosette
6 tranches de salami
6 tranches de bacon
200 g de pâté de campagne
200 g de pâté de foie
1 pot de cornichons
1 pot de petits oignons blancs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes et enfourner les pommes de terres, piquer au couteau pour vérifier la cuisson.(environ 50 minutes à 1 heure)

Dresser votre charcuterie dans un plat ou dans 2 assiettes selon vous, filmer et réserver au frais. Privilégier la charcuterie de votre bouché de quartier, c'est un petit geste qui préserve les commerces de proximité.

Faites la même chose pour le fromage, vous pouvez varier votre fromage, à la place du fromage à raclette vous pouvez opter pour du Comté ou du Maroille, c'est très original.
De même privilégier le fromager de votre quartier, il pourra même vous trancher le fromage gratuitement. D'ailleurs je vous conseil de sortir le fromage du frais au minimum 1 heure avant.



 LA FONDUE VIGNERONNE A MA FACON

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le vin de la fondue, faites un vin de Noël
1 l de vin rouge
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
1 anis étoilé
1 gousse de vanille
100 gr de sucre
1 càs de miel
1 orange
Poivre en grains
1,5 kg de viande pour fondue
2 kg de pommes de terres
Des petits pots de sauces selon votre goût


Prépartion :

Préparer le vin à l'avance et laissé le refroidir, puis le refaire chauffer au dernier moment.
vous retrouverez le mode de préparation dans l'article précédant de mon blog en cliquant sur ce liens Foie gras poêlé au vin chaud .

Faites cuire les pommes de terres à l'eau, piquer au couteau pour vérifier la cuisson.

Débiter la viande en gros cubes, filmer et réserver au frais. vous pouvez demander à votre boucher de le faire pour vous, il se fera un plaisir de vous satisfaire gratuitement.


Voilà, simple, rapide et surtout le temps ne sera pas votre ennemi... Bonne dégustation et bon régal, passer un excellent réveillon.

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire