BÛCHE DE NOËL BUDGET MOYEN
Bûche au chocolat
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure
Prix : moyen
Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
20 cl de crème fraiche épaisse
10 cl de Cointreau ou Rhum ou Amareto
30 g de fécule de pomme de terre
300 g de sucre en poudre
3 oeufs
70 g de beurre
50 g de farine
1 pincée de sel
Préparation :
1-Préchauffez le four à 170°C, th.6, beurrez une plaque à biscuit, tapissez de papier sulfurisé et beurrez le.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à l'obtention du "ruban".
2-Tamisez 50 g de farine et 30 g de fécule de pomme de terre au dessus de la jatte et mélanger délicatement.
Incorporez 25 g de beure fondu. Ajoutez 1 pincée de sel aux 3 blancs d'oeufs, montez-les en neige ferme.
3-Incorporez délicatement les blancs d'oeufs à la pâte. Versez celle-ci dans la plaque et lissez à la spatule, faites cuire 25 minutes au four.
Démoulez le biscuit sur un torchon humide, roulez avec le papier et laissez refroidir.
4-Cassez 200 g de chocolat noir en morceaux dans un récipient, portez 20 cl de crème à ébullition, versez sur le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Incorporez 25 g de beurre en petits morceaux. Laissez refroidir.
5-Faites bouillir 10 cl d'eau avec 100gr de sucre. Ajoutez l'alcool. Déroulez le biscuit, imbibez-le de sirop froid, étalez la ganache.
Roulez le biscuit serré, enveloppez-le de papier sulfurisé, laissez 1h au réfrigirateur.
6-Faites fondre 100 g de chocolat au lait. Préparez un caramel doré avec 100 g de sucre et 2 cuillière à soupe d'eau. Eteignez-le avec 4 cuillière à soupe d'eau.
Incorporez-le ainsi que 20 g de beurre. Nappez la bûche et laissez durcir.
Astuces : Coupez les deux extrémités de la bûche en biseau avec un couteau-scie. Faites des stries sur le glaçage encore frais avec le dos d'une fourchette.
Parsemez le glaçage de vermicelles en chocolat ou saupoudrez-le de sucre glace.
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