DESSERT TOUT BUDGET
Poire pochée, chocolat chaud et crumble
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Prix : tout budget
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES :
Pour la mousse
100 gr de beurre
50 gr de sucre
100 gr de jaunes d’œufs
250 gr de chocolat « manjari »
Pour le chocolat chaud
35 cl de lait
30 cl de crème fleurette à 35%
½ gousse de vanille
½ bâton de cannelle
30 gr de sucre roux
100 gr de chocolat « caraïbe » à 66%
50 gr de chocolat « extra bitter » à 61%
Pour le crumble chocolat
50 gr de farine
50 gr de cacao en poudre
100 gr de beurre
100 gr de sucre
80 gr de poudre d’amande
Pour les poires
6 poires
1,5 l d’eau
450 gr de sucre
1 gousse de vanille
1 jus de citron jaune
Pour la chantilly
2 cl de crème liquide
15 gr de sucre semoule
½ gousse de vanille
Quelques grains de cardamone
PREPARATION :
Pour la mousse
Faire fondre le chocolat avec le beurre, ajouter les jaunes. Monter les blancs d’œufs avec le sucre en neige, mélanger les deux appareils. Verser dans des tasses ou des verres qui résistent à la chaleur environ ¼ de la hauteur en mousse chocolat, passer au four préchauffé à 100°C pendant 8 minutes. Placer les mousses après la cuisson au réfrigérateur pendant ½ heure.
Pour le crumble au chocolat
Mélanger la farine, le cacao en poudre, le beurre, le sucre et la poudre d’amande pour former une pâte homogène, placer celle-ci au réfrigérateur pendant ½ heure. Râper le crumble avec une râpe à fromage sur une plaque muni d’une feuille de papier sulfurisée et cuire au four préchauffé à 170°C pendant 8 à 12minutes. Réserver.
Pour les poires pochées
Faire bouillir l’eau, le sucre et la vanille coupée en deux et grattée de l’intérieur. Couler de l’eau froide dans un saladier, ajouter le jus de citron avec quelques glaçons. Éplucher les poires, vider l’intérieur (garder les entières) et les mettre au fur et à mesure dans l’eau froide. Mettre les poires à cuire environ vingt minutes, les piquer avec la pointe d’un couteau pour vérifier la température.
Pour le chocolat chaud
Faire bouillir le lait et la crème avec les épices et le sucre, passer au chinois et en verser sur les deux chocolats, mixer au mixeur plongeur et servir.
Pour la chantilly vanillée
Couper en deux la gousse de vanille et gratter l’intérieur, déposer les grains de la gousse dans la crème avec le sucre et monter au fouet pour obtenir une chantilly. Dans un moulin à poivre moudre quelques grains de cardamone.
DRESSAGE
Placer chaque poire égouttée dans la tasse ou le verre, remplie au quart de mousse au chocolat cuite. Placer les tasses au réfrigérateur pendant ½ heure. Sortir du réfrigérateur, verser le chocolat chaud sur la poire, parsemer de crumble et ajouter la chantilly vanillée en quenelle.
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